![Как получить звание ветеран труда в Москве в 2018 году?](/upload/iblock/ebd/ebd2e60a3f14dc1eee52258f96611776.jpg)
Людям, желающим получить соцстатус «Ветеран труда», следует посетить госорган (соцзащиты жителей России или ПФР) и предоставить документацию, подтверждающую право получить «ВТ». Правом, оформить присвоение ветерана труда, наделены лица, упомянутые в статье 7, ФЗ №5. При этом после внесённых изменений в ФЗ №5 от 01.07.2016, важным условием для присвоения «ВТ» стало наличие установленной величины трудового стажа (ТЖ).
Поэтому, чтобы пенсионеру или работающему человеку получить «ВТ», ему нужно доказать, что он относится к следующим категориям людей и соответствует условиям, требующимся для присвоения соответствующего статуса:
- Гражданам, награждённым ведомственным знаком отличия о трудовой деятельности (до момента наступления 30.06.2016), имеющим «ТЖ» более двадцати (женский пол) и 25 (мужской пол) лет.
- Гражданам, получившим ряд наград – орден и медаль России или Советского Союза. Они должны иметь «ТЖ» 25 лет (мужской пол) и двадцать лет (женский пол), при этом отработав не менее пятнадцати лет в одной отрасли.
- Гражданам, получившим почётную грамоту или письменную благодарность от президента страны.
- Лицам, получившим ведомственную отметку в виде нагрудного знака или письменного свидетельства за заслугу в трудовой или служебной деятельности.
- Лицам, получившим в награду ведомственный значок отличия за длительную службу (работу), длительностью не менее пятнадцати лет, в одной сфере. При этом такие люди должны обладать трудовым (страховым) стажем, что учитывается при назначении пенсионного пособия (для мужского пола 25 лет, а для женского пола - двадцать лет).
- Лицам, начавшим работать в период с 1941 по 1945 года будучи в возрасте менее 18 лет. При этом они должны обладать «ТЖ», не менее сорока и 35 лет (соответственно мужскому и женскому полу), а также проработать в одной экономико-производственной отрасли не менее пятнадцати лет.
- Паспорт;
- Удостоверение о назначении пенсионного пособия или СНИЛС (если лицо ещё не получает пенсионные выплаты);
- Трудовая книжка;
- Две фотографии;
- Свидетельства, подтверждающие получение ордена, медали, знака отличия, почётных грамот, письменных благодарностей.
- Бесплатный проезд городским или муниципальным транспортным средством (метро, троллейбус, автобус, трамвай);
- Бесплатное обслуживание в государственной либо муниципальной поликлинике;
- Субсидия на лечение в санаторных комплексах или пансионатах для ветеранов – такие учреждения предоставляют пенсионерам хорошие условия для медосмотра, лечения, длительного (постоянного) проживания;
- 50-процентная скидка на оплату услуг ЖКХ, телевизионного и радиовещания в городской квартире;
- Бесплатный ремонт или протезирование зубов в государственной стоматологической поликлинике;
- Предоставление отпуска работающему «ВТ» в удобное для него время;
- Право монетизировать льготу на лечение в санатории, проезд транспортом, получение медпрепаратов;
- Налоговые льготы на недвижимость, уплату НДФЛ (от налогообложения освобождается размер полученной пенсии или материальной помощи от работодателя, сумма, заплаченная за лечение в санатории), налогов на транспорт и на землю.
- Предоставление субсидии или дополнительной материальной соцподдержки за счёт средств местного бюджета.
- Подлежащая регулярной индексации федеральная надбавка к пенсионному обеспечению, оплачиваемая средствами муниципального бюджета.
- Соцдоплата из местного бюджета в виде компенсации разницы между размером регионального прожиточного минимума (ПМ) и получаемой пенсией – эта выплата полагается гражданину, у которого величина пенсионного пособия меньше, чем ПМ.
- Субсидия на медикаменты.
- Скидка в размере 5% на пищевые продукты первой необходимости. Такими продуктами является куриное яйцо, тушёнка, куриное или индюшачье мясо, подсолнечное масло, молочные изделия, хлебобулочные изделия, сахар.
- 50-процентная скидка на проезд водным или железнодорожным транспортом на пригородном маршруте.
Особенности получения статуса
У каждого претендента на статус «Ветеран труда» возникает вопрос: «Как получить удостоверение ветерана труда?». И чтобы стать обладателем заветной «корочки», соискателю потребуется действовать в стандартном порядке.
Претендент на статус обращается в соответствующий госорган, с пакетом необходимых документов. В госструктуре ему нужно написать заявление о желании получить «ВТ». Заявление пишется на специальном бланке. Государственный орган рассматривает поданное заявление и документы на протяжении тридцати дней, с момента их подачи, и выносит решение по данному вопросу. О принятом вердикте госструктура уведомит кандидата на статус, на протяжении пятидневного срока, с момента, как решение будет принято.
Если принятое решение положительно, то человеку выдаётся удостоверение «ВТ». Оно даёт право пенсионеру пользоваться льготами, положенными ему по присвоенному статусу.
Перечень документов, что будут востребованы в процессе присвоения «ВТ»
Чтобы гражданину присвоили ветерана труда, ему потребуется собрать пакет необходимой документации. В перечень нужных документов входит:
Какие льготы можно получать ветерану труда?
Высшим руководством РФ (ст. 22, ФЗ № 5) предусмотрены федеральные и областные привилегии людям, обладающим статусом «Ветеран труда». Ими ветеран вправе воспользоваться с момента выхода на пенсию по старости. К привилегиям федерального уровня относится:
К региональным льготам относится:
Размер материального обеспечения по званию «Ветеран труда»
Пенсионные выплаты ветерану труда идентичны размеру получаемой им пенсии (социальной, страховой, военной, по инвалидности), установленной законодательством. Кроме этого, «ВТ» вправе надеяться надбавки, в виде ежегодной индексации пенсии, установления соцдоплаты, монетизации льгот.