Поговорка «ты то, что ты ешь» приобретает особую актуальность с приближением почтенного возраста. От качества пищи зависит состояние, здоровье и даже настроение престарелого человека, поэтому правильное питание для пожилых людей играет первостепенную роль.
Рекомендации по питанию для пожилых людей
У лиц почтенного возраста снижена двигательная активность, а значит, потребность организма в микроэлементах не так интенсивна. Об этом стоит помнить, разрабатывая меню. Также нужно учитывать специфику организма (заболевания, аллергии, непереносимости различных продуктов).
Сбалансированное питание для пожилых и инвалидов основывается на принципах правильного подбора продуктов:
- Энергетическая ценность продуктов соответствует фактическим энергозатратам;
- Питание сбалансированное, с достаточным содержанием микроэлементов;
- Пища легко усваивается и стимулирует секреторные функции;
- Продукты соответствуют вкусовым предпочтениям человека;
- Исключается фаст-фуд, пища, богатая транс-жирами и «пустыми»калориями;
Совет: составлять меню лучше на основе рекомендаций врача, чтобы не спровоцировать обострение имеющихся заболеваний.
Нормы питания и рацион
Главный принцип организации питания немолодого человека – умеренность. Каждый прием пищи должен быть сбалансированным, с достаточным количеством микроэлементов и грамотным соотношением БЖУ (белки-жиры-углеводы). Рассмотрим правила составления меню подробнее.
Диетологи всего мира рекомендуют отказываться от привычной для большинства схемы питания (завтрак-обед-ужин). Гораздо полезнее 4-5 разовый режим с равным распределением продуктов и небольшими порциями. Он позволяет избегать переедания, снизить нагрузку на ЖКТ и стимулировать метаболизм. При переходе на дробное питание старый человек не будет испытывать чувства голода в течение дня.
Важно: дробное питание поможет избежать болей в сердце у пациентов со стенокардией.
Животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами, не вписываются в здоровый рацион пожилого человека. А растительные жиры с полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфолипидами, напротив, будут полезны и женщинам, и мужчинам, так как насыщают организм полезными микроэлементами, не образуя холестериновых бляшек.
Совет: содержание жира не должно превышать 50-70 гр/в сутки. Из них 30-40% растительного масла. Западные диетологи рекомендуют постепенно замещать животные жиры маргаринами 60% жирности.
Зерновые культуры, овощи и фрукты – это продукты, которые помогают очищать организм от шлаков, лишнего жира, борются с запорами, помогают регулировать уровень глюкозы в крови. Именно они являются основой питания человека с древнейших времен, служат источником белка, «хороших» («сложных») углеводов, клетчатки, витаминов группы В и полезных микроэлементов (к примеру, в гречке содержится магний, необходимый пожилым людям, а в перловой крупе – селен, предотвращающий развитие онкологии).
Несколько раз в день нужно употреблять:
- Хлеб из муки грубого помола;
- Картофель;
- Крупы;
- 400-500 гр фруктов и овощей (предпочтительно, свежих, свойственных для региона проживания).
От легкоусвояемых углеводов (сахар, ряд мучных изделий) стоит отказаться, так же как и от жареных продуктов.
Мясо – еда, которая присутствует в рационе большинства людей. Оно является источником белка, и полный отказ от животных продуктов в пожилом возрасте может привести к снижению иммунитета, анемии, слабости, развитию старческой деменции и прочим опасным последствиям. Оптимальным вариантом является замена жирного мяса на постное: птицу и рыбу. В данных продуктах содержится меньше насыщенных жиров, но есть необходимые микроэлементы (витамин А, В12).
Регулярность потребления красного мяса – 1-2 раза в неделю, рыбы – 2-3 раза в неделю, яиц – 1-2 раза в неделю.
Из молочных продуктов организм получает кальций и белок, которые являются строительными элементами для костных и мышечных тканей. Они необходимы людям пожилого возраста для поддержания тонуса. Однако с возрастом ферменты, отвечающие за переваривание молока, перестают вырабатываться, и у людей возникает непереносимость лактозы. Этот процесс индивидуален и проявляется в различной степени. То есть одни могут потреблять продукты данной группы, другие – нет.
В виду вышесказанного, приводим советы, как правильно употреблять молоко:
- Выбирать продукты с низкой жирностью;
- Не использовать молоко в качестве напитка (это полноценный продукт с питательной ценностью);
- Пить натощак, маленькими глотками – это упростит процесс расщепления и предотвратит несварение.
Буквально каждый диетолог говорит о необходимости потребления достаточного количества воды, и этим советом пренебрегать нельзя. Рекомендуемая норма – 8 стаканов воды в день, причем первые два нужно выпивать до первого приема пищи (пить небольшими глотками!). Эта полезная привычка избавит от сухости кожи, ускорит обмен веществ и запустит регенерационные процессы в тканях.
Практически все привыкли есть соленую пищу, но это привычку трудно назвать полезной. Она снижает активность ферментов и нарушает водный обмен в тканях. По этим причинам людям преклонного возраста рекомендуется ограничить потребление соли до 5 гр в сутки.
Советы по составлению меню для пожилого человека
Чтобы рассчитать количество калорий, необходимое пожилому человеку в сутки, можно воспользоваться таблицей:
Однако ориентироваться нужно и на другие факторы:
- Образ жизни человека – чем меньше двигательной активности, тем меньше калорий требуется;
- Индивидуальная непереносимость групп продуктов;
- Рекомендации врача.
Полезные советы и рекомендации
Нередко у пожилого человека наблюдается снижением аппетита. Стимулировать его можно с помощью использования приправ и специй; подачи продуктов в оптимальной консистенции и разнообразия меню составными блюдами из различных компонентов. К тому же, приправы отлично заменяют соль.
Чтобы пищеварение «не подводило», совершать приемы пищи нужно в одно и тоже время изо дня в день.
Люди преклонного возраста остро реагируют на переедание. Из-за повышенной нагрузки на органы пищеварения начинают развиваться возрастные заболевания (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, мочекаменная болезнь и прочие деструктивные процессы). Также с процессом старения ухудшается усвояемость полезных веществ, вызванная нарушением работы ЖКТ. То есть, особенно важно следить за тем, чтобы пища была насыщена микроэлементами, имела достаточную (но не избыточную калорийность) и легко усваивалась.
Витамины и минералы необходимы людям любого возраста, но, особенно, пожилым. Чем старше становится человек, тем более насыщенной полезными микроэлементами должна быть его диета в виду ухудшения усвояемости их организмом. Обязательно выбирать продукты и добавки, богатые витаминами следующих групп: В; С; А; Е; Р. Также необходимо восполнять недостаток йода (он активизирует распад холестерина), кальция (укрепляет кости, особенно важно его потребление женщинам, так как они в 5 раз чаще страдают остеопорозом), магния, селена и цинка.
Грамотная организация питания позволит снизить риски заболеваний, улучшит жизненные показатели пожилого человека, следовательно, позволит продлить его жизнь!