Ожирение – это избыточное отложение жира в организме, то есть увеличение нормальной массы тела на 20% и более.

Ожирение у пожилого мужчины

Согласно официальной статистике всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире патологией страдают до 2,5 миллиарда человек. В Российской Федерации диагноз установлен 57% населения страны. При этом показатель неуклонно растет.

Основные факторы риска у пожилых:

  • эндокринные нарушения – патология щитовидной железы, надпочечников;
  • низкая физическая активность – сидячий образ жизни, редкие прогулки в магазин;
  • злоупотребление «быстрыми» продуктами: картофель, выпечка, сладости, макаронные изделия;
  • нарушение режима питания, труда и отдыха;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • хронические стрессы.

Для постановки диагноза используют индекс массы тела, который рассчитывается по формуле:

ИМТ = вес (кг)/рост в квадрате (м²).

Нормальные значения – 18,5-24,9. Избыточная масса тела и ожирение – от 25.

Альтернативный метод измерения – окружность талии. Для женщин оптимальный показатель до 80-88 см, для мужчин – до 94-102 см.

Осложнения

Без коррекции образа жизни, нормализации показателей углеводного и липидного обмена, изменения пищевых привычек ожирение приводит к:

  1. Локальному или генерализованному атеросклерозу.
  2. Прогрессированию сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.
  3. Инфаркту миокарда и головного мозга.
  4. Ишемии (недостаточное поступление кислорода) конечностей, что сопровождается болями, судорогами, усталостью.
  5. Артериальной гипертензии.
  6. Сахарному диабету 2 типа.
  7. Деформации и разрушению суставов.

Пожилые люди чаще страдают от желчнокаменной болезни, острого и хронического панкреатита.

Рак толстой кишки у пожилого мужчины

Установлена прямая взаимосвязь между избыточной массой тела и развитием злокачественных новообразований. Пожилые люди подвержены раку толстого кишечника (в частности, прямой кишки), эндометрия, молочной (грудной) железы, простаты.

Кроме того, отмечается снижение репродуктивной способности у мужчин и женщин.

Профилактика

Перед изменением образа жизни (модификацией факторов риска) следует проконсультироваться с лечащим врачом для постановки окончательного диагноза. Накопление излишков жира в организме провоцируют многие внутренние заболевания, для коррекции которых назначают адекватную консервативную терапию. В тяжелых случаях прибегают к оперативным вмешательствам.

Неспецифические мероприятия – нормализация артериального давления, достижение целевых показателей гликемии и липидного обмена (общего и фракций холестерина, триглицеридов).

Физическая нагрузка

Подбирается на основании уровня тренированности, возраста и общего состояния. Регулярные занятия умеренной интенсивности позволяют расходовать до 15-200 ккал в день. Но заниматься следует систематически. Например, делать утреннюю гимнастику по 15-20 минут в сутки, подниматься по лестнице вместо лифта на 2-5 этаж, ходить на расстояние 2-3 остановки, ежедневные прогулки на свежем воздухе по 30-60 минут. По мере возможности кататься на велосипеде, посещать бассейн. Альтернативный вариант – садоводство.

Нормальное учащение пульса при упражнениях – на 10-20 в минуту.

Рацион питания

Диетологи и нутрициологи рекомендуют принимать пищу часто до 4-6 раз в сутки маленькими порциями. Нельзя отвлекаться на внешние раздражители: просмотр телевизора, чтение газет или книг.

Пожилой мужчина есть пиццу

Следует воздерживаться от приема легкоусвояемых углеводов – выпечки, сладостей, сахара. Нужно отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, кашам с добавлением ягод и семян льна, отрубям, кисломолочным продуктам.

Еда должна быть вкусной и в достаточном количестве, употребляться в отварном, паровом или сыром (салаты) виде.

Оптимально наращивание потребления клетчатки и бобовых. Они снижают риск развития рака толстого кишечника, выводят из организма вредные вещества и нормализуют стул.

Интервал между приемами пищи – 4 часа. Ужин – за 1-2 часа до сна (не позднее).

Суточная калорийность рациона для мужчин – 2500 ккал, для женщин – 2200 ккал. При этом завтрак 25%, обед – 35-40%, полдник – 10-15%, ужин – 25%.

Врачи рекомендуют использовать «модель тарелки»: половина заполняется овощами, четверть белками, четверть сложными углеводами.

Для пожилых людей и родственников, которым затруднительно уследить за питательной ценностью продуктов, работают специальные сервисы доставки готовой еды. Они предлагают наборы, разработанные и приготовленные согласно ГОСТ.

Государственная политика

Снизить нагрузку на здравоохранение страны, что вызвано старением и инвалидизацией населения, позволит:

  • уменьшение содержания жира и сахара в продуктах;
  • реализация товаров по доступным ценам;
  • ограничение рекламы еды, богатой солью, углеводами и жирами;
  • пропаганда ЗОЖ.

Снижение веса, устранение факторов риска, регулярные физические нагрузки улучшают качество жизни, уменьшают вероятность развития осложнений и преждевременной смерти.