Как выбрать хороший пансионат для пожилого человека: советы, рекомендации

Как выбрать хороший пансионат для пожилого человека: советы, рекомендации

В любой семье обстоятельства могут сложиться таким образом, что возникает необходимость определить престарелого родственника в пансионат. Чаще всего причина банальна: близкие не могут обеспечить пожилому человеку круглосуточный уход, но в то же время желают, чтобы он не чувствовал себя покинутым и одиноким. Хороший пансионат сможет заменить пенсионеру дом, главное — ответственно подойти к выбору учреждения и найти тот вариант, который понравится и близким, и самому пожилому человеку.

На что обратить внимание при выборе пансионата

Есть несколько критериев, которые сразу помогут определить уровень учреждения. В хорошем пансионате заботятся о своей репутации и стараются, чтобы постояльцы оставались полностью удовлетворены условиями. Можно использовать прием “сарафанного радио” и поспрашивать у знакомых или коллег, которые, возможно, уже сталкивались с поиском подходящего учреждения. Однако самый проверенный способ — не полагаться на мнение посторонних, а выбрать хороший вариант самостоятельно. Это не так уж сложно, если следовать определенным советам.

  1. Учесть местоположение. Если близкие хотят часто навещать своего пожилого родственника, важно учесть, чтобы у пансионата была хорошая транспортная доступность. В то же время рекомендуется отдать предпочтение учреждению, расположенному в живописном, экологически чистом районе, где нет больших производственных предприятий. Подобрать вариант, который будет соответствовать обоим пунктам, не так уж сложно.

  2. Съездить на предварительную экскурсию. Если в учреждении нет такой возможности, это должно вызвать подозрения. В хороших пансионатах всегда рады посетителям: руководство охотно идет на личные встречи. В ходе беседы потенциальные клиенты могут выяснить наиболее важные для себя моменты и получить общее представление об учреждении.
  3. Осмотреть помещения. Комнаты, в которых проживают постояльцы, должны быть просторными, светлыми. Посторонние запахи недопустимы. Желательно, чтобы в одном помещении проживало не более 4-х человек. В идеале каждая комната должна быть оснащена санузлом. Если в туалете и душе имеются специальные поручни и противоскользящие коврики — прекрасно, они обеспечивают безопасность пожилых постояльцев.
  4. Побеседовать с проживающими в пансионате пенсионерами. Личная беседа лучше всего поможет понять, в каких условиях живут люди, какие у них есть пожелания и претензии к учреждению и персоналу. 

Кроме этих важных моментов, нужно обратить внимание на следующие пункты:

  • наличие собственной кухни и просторной столовой;
  • обустроенная территория для прогулок;
  • большой штат сотрудников (медсестры, сиделки, повара, уборщицы).

Если руководство поощряет визиты родственников и разрешает навещать постояльцев в любое время — это дополнительное преимущество.

выбор пансионата

Здоровье и хорошее самочувствие постояльцев — в приоритете

В хороших частных пансионатах обеспечивается круглосуточное наблюдение за самочувствием пациентов. Предусмотрено базовое медицинское обслуживание. Обязателен контроль приема лекарств. Медсестры с профильным образованием могут поставить укол или капельницу, при необходимости.

Если есть желание, родственники могу оформить дополнительные услуги, подразумевающие наблюдение узкими специалистами. Ежедневный мониторинг давления и температуры — непременное условие.

Разнообразное питание и интересный досуг — пункты, которым нужно уделить особое внимание

Залог хорошего самочувствия — это грамотно продуманный рацион. Родственники могут обсудить этот момент с руководством или попросить разрешения взглянуть на меню. Питание должно быть продумано с учетом особенностей возраста и состояния постояльцев. Важно, чтобы у пожилых людей, имеющих проблемы со здоровьем, была возможность получать отдельное, диетическое меню. В хороших пансионатах с этим обычно нет проблем.

За досуг отвечают профессиональные аниматоры: постояльцам не должно быть скучно. Рисование, лепка, аппликации — совместные занятия сплачивают коллектив и, главное, способствуют развитию мелкой моторики (что является основным способом профилактики старческой деменции). Пенсионеры под руководством аниматоров разучивают стихи, обсуждают просмотренные фильмы и передачи, принимают участие в различных конкурсах и викторинах. В домашних условиях родственники точно не смогут организовать такой насыщенный и разнообразный досуг.

выбор пансионата

Особые условия для отдельных категорий пенсионеров

Если у пожилого человека нет серьезных проблем со здоровьем и он может самостоятельно себя обслуживать, выбор пансионата не станет проблемой. Более ответственного подхода требуют ситуации, когда пенсионер ограничен в движении: передвигается на инвалидной коляске или вовсе прикован к постели. В этих случаях важно обратить внимание на дополнительные моменты.

Для инвалидов-колясочников должны быть предусмотрены пандусы. Комнаты для людей с ограниченными возможностями обычно обустраиваются на первом этаже. Важно обратить внимание на высоту кроватей: чтобы постояльцу было удобно пересаживаться с коляски на кровать, и обратно. Круглосуточно в пансионате дежурят сиделки, которые окажут помощь, по первому требованию.

Часто родственники пенсионеров задаются вопросом, как выбрать пансионат для пожилого человека с деменцией (к сожалению, преклонный возраст часто сопровождается проблемами психоневрологического характера). В большинстве учреждений предусмотрены специальные условия для дементных больных: в помещениях нет никаких опасных предметов, территория огорожена и закрыта, повсюду установлены камеры видеонаблюдения (исключена вероятность самовольного ухода).

Отдельное внимание уделяется пациентам, прикованным к постели: такие постояльцы нуждаются в особом уходе. Для них предусмотрены функциональные кровати с ортопедическими матрасами, специальные приспособления для профилактики пролежней. Сиделки постоянно контролируют чистоту тела, постельного белья и одежды. 

Только от близких зависит, в каком пансионате будет проживать их престарелый родственник. Важно учесть все моменты и выбрать лучшее учреждение, которое будет устраивать по всем параметрам: уровню комфорта, перечню предоставляемых услуг, стоимости.